2024年7月9日外交部发言人林剑主持例行记者会
2024-07-09 19:50

总台央视记者:据报道,北约秘书长斯托尔滕贝格日前在北约峰会前夕的记者会上称,此次峰会的主题之一是北约的全球伙伴关系,乌克兰危机表明“我们的安全不是区域性的,而是全球性的,我们需要与印太地区的伙伴密切合作”。北约将同澳大利亚、韩国、日本和新西兰等国家讨论在乌克兰等问题上的合作,共同抵抗俄罗斯、伊朗、朝鲜、中国等。中方对此有何评论?

林剑:北约作为冷战遗存和全球最大军事集团,一边声称自己是区域性、防御性组织,一边不断越界扩权,挑动对抗,大搞霸道霸凌。北约所谓的安全,是以牺牲别国安全为代价,其所做所为给全球和地区带来了极高的安全风险。

中方坚决反对北约对中国的抹黑攻击和甩锅推责,反对北约拿中国当借口,东进亚太,搅动地区局势。中国是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,在乌克兰危机等国际地区热点问题上的客观公正立场和建设性作用,早已为国际社会所公认。我们敦促北约纠正错误的对华认知,摒弃冷战思维和零和博弈,停止贩卖“安全焦虑”,停止四处树立“假想敌”,停止打着“共同防御”的旗号搞封闭排他的“小圈子”,切实为促进世界和平稳定发展做点实事。

韩国《中央日报》记者:据韩国媒体报道,中国决定向朝鲜下达“让派遣到中国的朝鲜劳动者全部回国”的最后通牒。这个报道属实吗?最近朝中关系和以前不同的报道比较多,中方对此有何评论?

林剑:我没有听说你提到的情况。中朝是山水相连的近邻,一直保持着传统友好合作关系。最近韩国有媒体不时冒出中朝关系如何如何的消息,进行一些捕风捉影的臆测和炒作。我希望有关媒体秉持专业水准,基于事实客观报道,不要把新闻写得像小说。

湖北广电记者:我们关注到,外国游客来华蔚然成风,在全球网络社交媒体平台掀起一股热潮。多个海外社交媒体数据显示,“China Travel”,也就是“中国游”已成为热门搜索词条。请问发言人对此有何评论?

林剑:我们高兴地看到,近期外国游客来华持续保持高位热度。中方主管部门数据显示,今年上半年,全国各口岸入境外国人1463.5万人次,同比增长152.7%。其中,通过免签入境854.2万人次,同比增长190.1%。随着免签“朋友圈”持续扩容、便利人员往来措施不断优化,外国游客“说来就来”正在成为现实。

最近,我们还看到了许多外国游客拍摄的视频,这些“沉浸式”的“随手拍”展现了中国发展的勃勃生机。在他们的镜头里,有北京亮马河夜间的灿烂灯火,也有上海街头的家常美食,有深圳“硬核”的无人机外卖服务,也有“赛博武汉”充满科技感的光谷空轨和无人驾驶出租车。我们也看到有数据显示,86%有过来华旅行经历的外国游客认为支付更便捷了,随时随地“扫一扫”成为很多外国朋友在华体验的新时尚。

中方主管部门预计,今年下半年外国人来华热度还将持续升温。“中国游”爆火,既源于中国的独特魅力,源于中国社会的开放包容和人民的热情友善,也是中国持续推进高水平对外开放结出的硕果。我们将继续以开放的姿态拥抱世界,以自身新发展为世界带来新动力,让中外交往更有活力,更加热络。欣赏美景,感受生活,分享机遇,共襄合作,我们欢迎更多各国朋友来趟“说走就走”的中国行。

路透社记者:据俄罗斯塔斯社报道,一艘俄罗斯护卫舰和中国军舰在“菲律宾海”巡逻时进行联训,包括检查一艘所谓“可疑船只”。中方能否介绍此次联训更多情况?

林剑:我不了解你提到的有关情况,建议向主管部门询问。

塔斯社记者:中俄“东北—远东”政府间合作委员会第五次会议今天在俄罗斯符拉迪沃斯托克市举行。关于这次会议,外交部能否提供更多细节?中方对中俄地方合作有何期待?

林剑:我们注意到有关消息。中方愿在相互尊重、互利共赢的基础上同俄罗斯开展地方合作。关于此次会议的具体情况,建议你向主管部门询问。

法新社记者:匈牙利总理欧尔班昨天在中国访问,他是来谈乌克兰危机的。你觉得他的访问在解决乌克兰危机中发挥了什么作用?

林剑:昨天习近平主席在北京会见了匈牙利总理欧尔班。中方已经发布了消息稿,你可以查阅。

访问期间,欧尔班总理同中方就乌克兰危机等问题交换了意见,通报了近日访问乌克兰和俄罗斯的有关情况。中方对匈方为推动政治解决乌克兰危机所作的建设性努力表示赞赏。中方呼吁有关各方遵守局势降温的“三原则”,即战场不外溢、战事不升级、各方不拱火,为俄乌双方直接对话创造条件。中方将继续以自己的方式积极劝和促谈,为推动危机的政治解决发挥建设性作用。

俄新社记者:请问匈牙利总理欧尔班访华后中方将采取哪些措施解决乌克兰危机?中国是否会再次派李辉特代访问俄罗斯、乌克兰和欧洲来解决危机?

林剑:关于匈牙利总理欧尔班此访,我们已经发布了消息稿。中方赞赏匈方为推动政治解决乌克兰危机所作的努力。中方也将继续以自己的方式积极劝和促谈,并视形势发展决定下步行动。在此过程中,中方愿同有关各方继续保持沟通,共同为政治解决危机创造有利条件。

乌通社记者:昨日,俄军对乌克兰首都基辅等城市发起大规模导弹袭击,摧毁了乌克兰唯一一家治疗患有特别严重疾病的奥赫马特杰特儿童医院。此次袭击导致包括儿童在内的近40人死亡,超过200人受伤。联合国秘书长以及一些国际组织和许多国家都谴责俄罗斯对平民的导弹袭击犯下战争罪。中方对此有何回应?中国是否谴责此次袭击并向乌克兰遇难者表示哀悼?

林剑:中方在乌克兰问题上的立场是一贯的、明确的,有关各方应以负责任方式推动局势降温,为尽早实现停火、政治解决危机积累条件。近期,中国、巴西共同发表的“六点共识”得到超过100个国家的积极回应,其中第一条就是呼吁有关各方遵守局势降温“三原则”,即战场不外溢、战事不升级、各方不拱火。各方都应冷静克制,避免采取可能使局势进一步升级的行动。

彭博社记者:追问一个关于北约在亚洲的合作问题。你刚才表示中方反对北约这一冷战遗存东进亚太,称北约不该越界。上个月,朝鲜与俄罗斯恢复“冷战式联盟”时,中方表示“这是朝俄之间的双边合作事宜,不作评论”。请问,当朝俄恢复“冷战式联盟”时中方不作评论,但亚洲国家与北约签定协议时,为什么中方表示反对?

林剑:在朝俄之间双边交往的问题上,我们已经清晰地表明了立场,这是两个主权国家之间的双边交往。

关于北约的问题,我刚才也已说得很清楚。我们希望北约能够摒弃冷战思维和零和博弈,停止打着“共同防御”的旗号搞阵营对抗、封闭排他的“小圈子”,切实为促进世界和平稳定与共同发展作出努力。

彭博社记者:今日,澳大利亚网络安全中心同美国、英国、加拿大、新西兰等“五眼联盟”国家及日本、韩国、德国等国网络安全机构联合发布报告称,中国支持的“APT40”组织多次把太平洋国家政府作为网络攻击目标。中方对此有何评论?

林剑:有关方面再次拿“中国网络攻击”来炒冷饭,借网络安全问题污蔑抹黑中国,中方对此坚决反对。

事实上,一段时间以来,中国有关机构发布了包括《美相关APT组织分析报告》在内的多份分析调查报告,详尽揭露了美国长期以来一面散布虚假信息,翻炒“中国网络攻击威胁论”,一面又凭借霸权地位和技术优势在全球大搞网络监听窃密。令人费解的是,美方自始至终从未给出一个合理的解释。到底谁才是长期对盟友伙伴搞监听窃密、对各国进行无差别网络攻击的幕后黑手?谁才是在全球推进网络威慑战略的万恶之源?谁才是全球网络安全的最大威胁?相信国际社会看得很清楚。

昨天,我们刚刚就美国炒作“伏特台风”对华开展虚假信息行动表明立场,今天就看到炒作“中国网络攻击”的消息。这种巧合不禁让人怀疑,背后是不是有某些国家在暗中操弄,转移视线。我们奉劝有关方面,擦亮眼睛、明辨是非,不要替他国火中取栗,最后落得损己利人的下场。

中华人民共和国驻伊拉克共和国大使馆
领保值班电话:00964-7901912315
签证咨询电话:00964-7700811360
使馆电子邮箱: chinaemb_iq@mfa.gov.cn
领事咨询邮箱:consulate_iq@mfa.gov.cn
经商处电子邮箱:iq@mofcom.gov.cn